термопанелей «Фастерм»
Миф №1: Грызуны едят пенопласт
Это абсолютное заблуждение – грызуны не употребляют пенопласт в пищу. Однако такие слухи возникли не на ровном месте. Мыши и крысы, действительно, могут строить свои норы и ходы, когда ищут место для обустройства своих гнезд. Во-первых, от этого не застрахован ни один вид утеплителя. Во-вторых, данное обстоятельство больше касается внутренних помещений, т.к. например, в фасадной части здания грызуну вряд ли дадут существовать экстремальные температуры, которых достигает облицовочный слой в процессе эксплуатации.
Миф №2: Пенополистирол – пожароопасный утеплитель
Нашумевшие случаи серьезных пожаров, где одной из причин трагедий становился пенопласт дали повод конкурентам для очередной атаки на этот материал. Но и здесь вся поданная информация вырывается из контекста. Ведь причиной всему стал не сам пенополистирол, а исключительно неправильное его применение. Да, пенополистирол, хоть и имеет в своем составе антипирены, является самозатухающим, но все же, в зависимости от марки это горючий или слабо горючий материал, и применятся он может исключительно в конструкциях, которые изначально защищают его от доступа воздуха и воздействия огня.
В таких конструкция пенопласт абсолютно безопасен, он со всех сторон защищен защитными негорючими материалами. С наружной стороны керамобетоном, а с внутренней стороны кирпичной кладкой. Именно такой способ применения пенополистирола использует компания «Фастерм» в своей технологии утепления фасадов, который является абсолютно пожаробезопасным.
Миф №3: Пенополистирол – неэкологичный материал
Это утверждение не имеет ничего общего с реальностью. При производстве пенопласта вспенивают полистирол. Причем исходное сырье абсолютно безопасно для окружающей среды, людей и животных. Некоторые экоактивисты утверждают, что содержащийся в пенопласте стирол способен причинить вред здоровью. Такие заявления – манипуляция фактами. Во-первых стирол начинается выделяться при температуре не ниже 80 °C. Во-вторых его концентрация в пенопласте снижена до минимальных значений - 0,02-0,05%, благодаря чему исключен риск для здоровья. В обычных условиях он не представляет никакой угрозы. Сегодня в Европе с применением вспененного пенополистирола утеплено до 80% объектов. Поскольку в ЕС очень строгие экологические нормы, вредный материал не был бы допущен для строительства и ремонта жилых или общественных зданий. Пенопласт также используют при изготовлении упаковки для пищевых продуктов и одноразовой посуды, что лишний раз подтверждает его безопасность.