Отдел продаж 8-800-350-12-24
Хороший утеплитель.jpg

Постройки из любых материалов постепенно стареют из-за их износа, под воздействием природных факторов и некачественного строительства, а это приводит к продуванию стен, образованию «мостиков холода» и промерзанию. В европейских странах стены облицовывались клинкерной или глазурованной плиткой произведенной по особой технологии, а самым дешевым способом утепления и отделки была штукатурка.

С середины прошлого века началось производство минеральной ваты из волокон переплавленного стекла, базальта, других минералов и это стало основанием для появления новых технологий утепления. У потребителя появилась возможность выбрать пушистый мягкий утеплитель в рулонах для потолочных перекрытий, более плотные варианты до 40-60 кг/м3 и маты очень высокой плотности до 120 кг/ м3 для утепления стен внутри и снаружи зданий. Основными достоинствами минераловатного утеплителя считается устойчивость к химическим реагентам, высокие теплосберегающие и звукоизолирующие характеристики, а самое важное, стопроцентная негорючесть.

Параллельно с минеральной ватой на химических предприятиях освоили выпуск пенопласта, вспенивая на специальном оборудовании полимерное сырье до состояния гранул заполненных воздухом и соединенных между собой в листы разного размера и толщины. Недостатком пенопласта была его достаточно рыхлая структура, гранулы легко отшелушивались, листы ломались при малейшем усилии и требовали максимальной осторожности при использовании. Производители модернизировали технологии, дорабатывали ингредиенты много лет и теперь выпускают несколько видов пенополистирола (пенопласта) высокой плотности и низкой возгораемости.

Правильный выбор утеплителя и технологий утепления фасадов

Выбор утеплителя1.jpg

Благодаря наличию разнообразных утеплителей, строители, отделочники, да и просто домашние умельцы разработали уникальные технологии наружного и внутреннего утепления. Они очень эффективны в теплосбережении, но недостаток в том, что их нельзя использовать, в качестве финишного отделочного материала, и требуется закрывать их декоративными облицовочными покрытиями.

Иногда утепление стен проводится внутри помещений, хотя это можно делать только при крайней необходимости и невозможности проведения наружных работ. Недостаток такого способа в том, что установка обрешетки или металлопрофильного каркаса, заполнение пространства листовым утеплителем, пароизоляция, обшивка гипсокартоном под обои, покраску или финишными декоративными материалами, уменьшает полезную площадь помещений. Но главный недостаток заключается в эффективности такого утепления и отрицательного влияния на поддержание здорового, комфортного микроклимата.

Установленный на стену пакет утепления с отделкой, препятствует поступлению комнатного нагретого воздуха в стены для прогрева, поэтому они промерзают в сильные холода и «точка росы» смещается внутрь. Теплый домашний воздух встречается в этой точке с холодным уличным, на стене образуется конденсат, а это – сырость, плесень, образование грибков, гнили и неизбежное разрушение стен и самого утеплителя. А если на стену установлена минеральная вата, она будет интенсивно вбирать в себя влагу, что будет влиять на температурный режим и влажность в помещениях и, естественно, на здоровье.

Многолетним опытом уже доказано, что по-настоящему эффективным может быть только наружное утепление, но только такое, которое выполняется со строгим соблюдением норм и требований выбранной технологии. При наружном утеплении появляется дополнительный слой, который становится препятствием для проникновения отрицательных температур в стены, вызывающих их промерзание и образование конденсата. Кроме того, все технологии наружного утепления содержат в себе заключительную операцию по маскировке утеплителей и одновременной декоративной отделке, украшающей и облагораживающей самые скучные и неприглядные фасады.

Каждая наиболее популярная технология требует отдельного внимательного рассмотрения для определения возможности ее применения в каждом конкретном случае проведения работ на фасадах.

«Мокрый» штукатурный метод утепления фасада

Мокрый метод.jpg

Легкая штукатурная конструкция собирается на базе плотного пенополистирола ПСБ С-25 и по затратам наиболее приемлема для жилых домов и общественных зданий ограниченной этажности. Комплекс работ включает в себя:

·  тщательное выравнивание стен, очистку от грязи, грунтовку под последующее приклеивание листов пенополистирола;

·  приклеивание листов утеплителя ППС на специальный клеевой состав и дополнительную фиксацию к стенам монтажными тарельчатыми дюбелями;

·  герметизацию стыков силиконом или другими составами с высокой адгезией для устройства монолитного покрытия без «мостиков холода»;

·  нанесение клеевого состава на плоскость пенополистирола и армирование его стеклотканевой сеткой и повторное нанесение клея на сетку;

·  укладку специального штукатурного грунтовочного состава, перекрывающего стыки и возможные перепады в плоскости утепленной стены;

·  финишную отделку декоративным покрытием с добавлением оттеночных пигментов, стойких к выгоранию и вымыванию.

Для утепления и финишной отделке требуется небольшой набор общедоступных и недорогих материалов, но у этого способа есть ряд недостатков:

·  работы можно проводить при минимальной температуре не ниже +5 градусов;

·  все мероприятия должны выполнять специалисты с опытом «мокрого» утепления;

·  качественно сделанное покрытие хорошо противостоит дождю, снегу, ветровым нагрузкам, но не устойчиво к механическим воздействиям и вандализму.

Навесные вентилируемые фасады

Навесные фасады.jpg

Навесные вентилируемые фасады – это сложная конструкция, основанная на использовании самых инновационных материалов и всем известной базальтовой ваты плотностью от 80 до 120 кг на метр в кубе, доказавшей свое преимущество перед другими технологиями утепления. У данного способа высокая стоимость, так как для правильного монтажа элементов вентилируемого фасада требуются дорогостоящие материалы и высотные работы. Поэтому технология утепления с отделкой цветным закаленным стеклом, металлом, натуральным пиленым гранитом или мрамором доступна только солидным клиентам, владеющим офисными и административными зданиями.

По технологии навесного фасада к стенам крепятся металлопрофильные направляющие и другие элементы каркаса, в них устанавливается базальтовая вата, по ней натягивается нетканый материал для гидро и парозащиты. Затем собирается дополнительная металлическая конструкция для обеспечения вентилируемого зазора и установки декоративных финишных плит.

Постоянная естественная вентиляция не допускает образования сырости на стенах и утеплителе, оберегая сены от разрушения, а кроме того, вентилируемый фасад подчеркивает высокий статус и эксклюзивный дизайн здания.

Самое доступное утепление своими руками

Термопанели с утеплителем.jpg

В нашей стране огромное количество небольших частных городских и загородных домов, большинство из которых требуют утепления и декорирования по причине нарушения герметичности старых стен или непрезентабельного внешнего вида фасадов. Достаточно часто такие мероприятия проводятся своими руками, так как не требуют особенных материалов и профессиональных навыков проведения работ.

На стены из бревна, блоков, кирпича устанавливается деревянная или металлопрофильная вертикальная обрешетка с шагом в 600 мм, в нее вставляются маты минеральной ваты, сверху натягивается специальная пароизоляционная пленка, а уже по специальным направляющим крепится сайдинг, а непосредственно по обрешетке набивается вагонка, блок-хаус, имитация бруса.

Сейчас отделывают свои частные владения вагонкой и другими деревянными изделиями только настоящие консерваторы и ценители естественного русского стиля, так как их надо регулярно красить или покрывать свежим лаком.

Для основной массы домовладельцев производители придумали сайдинг и позаботились о том, чтобы лицевое покрытие ламелей из винила, пластика и металла было многоцветным, стойким к любым агрессивным воздействиям и делало эстетичным внешний вид фасадов. Такая удобная технология утепления минеральной ватой и отделки сайдингом получила широкое распространение, но только до того дня, пока в Европе не разработали новый идеальный материал – термопанели.

Обзор утеплителей используемых в термопанелях

цокольные термопанели с утеплителем.jpg 

Длительное утепление стен с использованием минеральной, базальтовой, каменной ваты было эффективно для теплоизоляции помещений. Но в большинстве технологий утепление и отделка фасадов требует проведения ряда работ с определенным набором материалов, специалистами, знающими толк в этих работах. В итоге, утепление традиционными методами требует больших временных, трудовых затрат и значительных финансовых вложений, тогда как установка термопанелей, упрощает весь процесс утепления и обходится не дороже привычных технологий.

За полувековой промежуток времени с момента появления первых изделий, в которых были совмещены декоративные клинкерные плитки с утеплителем, прошло несколько этапов выбора самого оптимального утеплителя. Попытки использовать очень плотную специально подготовленную минеральную вату не принесли нужного результата, так она отличалась высокой гигроскопичностью и передавала влагу на стены. Поэтому производители перешли на полимеры и после проведения нескольких модернизаций, на сегодняшний день общепринято использовать пенополистирол (ППС), экструдированный пенополистирол (ЭППС) и пенополиуретан (ППУ).

Все утеплители из органических полимеров относятся к категории газонаполненных, которые наполняются газом (вспениваются) двумя разными способами – физическим и химическим.

Физическое вспенивание возможно только в заводских условиях с наполнением полимера нейтральным азотом при повышении давления и температуры с последующим резким снижением, после чего газ расширяется и вспенивается, образуя гранулы.

Химическое вспенивание полимерного сырья происходит в специальных формах при добавлении в него реагентов запускающих химический процесс выделения газов, вспенивания и образования гранул.

Именно большое количество газонаполненных гранул (закрытых ячеек) делает полимерные утеплители самыми эффективными теплоизоляционными материалами.

Пенополистерол ПСБ С-25

Пенополистерол ПСБ-25.jpeg

Пенополистирол – это обычный пенопласт с более плотной структурой полимера составляющей всего 2% от общего объема, который занимают замкнутые ячейки (гранулы), заполненные углекислым газом. Гранулы образуются в результате суспензионной полимеризации химического вещества стирола в газовой среде, а их спекание и пятидесяти кратное увеличение объема происходит под влиянием перегретого пара. Таким образом, получается самый востребованный в строительстве, утеплении, упаковке и других производственных процессах пенополистирол, известный всем специалистам под маркировкой ПСБ С-25.

ВАЖНО!
Пенопласт — самый эффективный материал по соотношению цена-качество, обладающий прекрасными эксплуатационными характеристиками. ПСБ С-25 расшифровывается как Пенополистирол Суспензионный Беспрессовый Самозатухающий – плотностью 25 кг/м.

Утеплитель отличается низким коэффициентом теплопроводности до 0,039 Вт/(м-К), чему способствуют инертные газы, заключенные в оболочках гранул. В случае возгорания из пенополстирола высвобождаются эти же инертные газы, вытесняют кислород, поддерживающий горние и образовавшаяся инертная среда приводит к самозатуханию очага возгорания. При обязательном соблюдении всех норм технологических процессов, готовый утеплитель ПСБ С-25 не впитывает влагу, не гниет, не содержит вредные вещества, представляющие угрозу человеку и окружающей среде.

Но важнейшее преимущество пенополистирола ПСБ С-25 в том, что у него простая и недорогая технология изготовления, при высоких эксплуатационных характеристиках, и это сделало утеплитель самым востребованным материалом для изготовления термопанелей. Как достижение можно отметить, что до 80% панелей европейских компаний производится на базе ПСБ, а в России с этим утеплителем изготавливается большинство термопанелей для потребителей со средними доходами.

Экструзионный пенополистерол (ЭППС)

Экструзионные утеплитель.jpg

Этот вид пенополистирола производится на специальных установках – экструдерах по технологии расплава полимерных гранул, добавления вспенивающего реагента и выдавливания смеси через насадку определенной ширины и высоты. В результате получается полимер с гладкими поверхностями, мелкими порами 0,1-0,2 мм. Принудительное выдавливание жестко соединяет воздушные микропоры с такими высокими характеристиками сжатия, которые позволяют его использовать в качестве утеплителя при бетонировании пола под плитку. У полученного материала более высокая плотность до 0,035 Вт/(м-К), практически нулевое водопоглощение, 

но из-за высокой плотности ЭППС не пропускает воздух и пар, то есть «не дышит», что может приводить к появлению сырости, плесени и грибка на стенах.

Технология производства экструзионного пенополистирола требует специального дорогостоящего оборудования (экструдеров). Поэтому, сам утеплитель, термопанели с основанием из ЭППС, в которое, чаще всего, встраивается клинкерная плитка, продаются по более высоким ценам, чем аналоги из ПСБ С-25 с прочными и эстетичными керамобетонными декоративными покрытиями.

Пенополиуретан (ППУ)

Пенополиуретан ППУ.jpg

Пенополиуретан в его мягком варианте все знают, как обычный поролон, а в жестком исполнении он часто используется для теплозащитного слоя при производстве термопанелей. Готовый продукт получается в процессе реакции химического сырья полиола и полиизоционата, при которой выделяется углекислый газ и заключается в микрогранульную оболочку. Мягкие, пластичные типы пенополиуретана ограничиваются плотностью от 5 до 40 кг/м3, а материал с длинными цепями капсул имеют плотность до 85 кг/м3 и используется для базового основания под декоративные плитки термопанелей. Пенополиуретан имеет самые низкие коэффициенты теплопроводности среди других утеплителей, которые варьируются в пределах 0,019-0,03 ВТ/(м-К) и зависят от плотности материала.

Пенополиуретан прекрасный материал для устройства теплоизоляционного основания термопанелей, но, при всех его достоинствах, изделие стоит дорого, влияет на стоимость каждой панели, а так же на общие затраты при утеплении и отделке фасадов.

Сравнить характеристики и рабочие параметры, а так же определиться с выбором самых эффективных и недорогих термопанелей можно внимательно изучив приведенную ниже таблицу.

таблица утеплителя.png

По нулевым параметрам водопоглощения пенополистирол значительно выигрывает у минеральной ваты, что очень важно при наружном утеплении, поэтому минвата даже не рассматривается при выборе утеплителя для термопанелей.

У пенополистирола и пенополиуретана основные характеристики схожие, но значительно отличается плотность материалов, а стоимость пенополистирола в два раза ниже, поэтому его выбирает большинство производителей.

Утеплитель ПСБ С-25 в термопанелях ФАСТЕРМ

Утеплитель в термопанелях Фастерм.jpg

Основывая производство термопанелей, специалисты компании провели немало экспериментов с различными полимерными утеплителями и остановили свой выбор на пенополистироле ПСБ С-25. Пристальное внимание именно к нему было привлечено тем, что предприятия Европы и Северной Америки при производстве массовых термопанелей используют аналогичный пенополистирол.

ПСБ С-25 относится к утеплителям средней плотности с толщиной плит от 20 до 100 мм и имеет для стенового утеплителя качественные характеристики плотности и низкой возгораемости, благодаря антипиренам, введенным в состав при изготовлении материала.

Плиты пенополистирола имеют высокую прочность и хорошо противостоят механическим воздействиям, поэтому их устанавливают в качестве утеплителя и шумоизоляции на стены при работах по технологии «мокрый» фасад.

Еще органичней плиты ПСБ С-25 выглядят в термопанелях ФАСТЕРМ, которые изготавливаются компанией по собственной запатентованной технологии с системой паз/гребень. С такими геометрическими конструкционными особенностями изготавливается декоративное покрытие из формованного «под кирпич» или «дикий камень» керамо-бетона – состава с добавками, пластификаторами и минеральными пигментами, полностью разработанного и внедренного в нашей компании.

Утеплитель ПСБ С-25 отличается высокой плотностью до 25 кг/м3 , одним из лучших коэффициентов теплопроводности не выше 0,04 Вт/(м-К), прочностью сжатия 0,08 Мпа, а керамо-бетонное покрытие прочностью, низким влагопоглощением, восемью фактурами и двенадцатью цветовыми решениями. При привлекательном внешнем виде и сроком службы до 40 лет, термопанели ФАСТЕРМ стоят в два раза дешевле, и большое значение в балансе цена/качество имеет пенополитирол ПСБ С-25.

Недобросовестные конкуренты, недовольные социально направленной ценой на термопанели с утеплителем ПСБ С-25, приводят необоснованные факты о низком качестве данного пенополистирола, но это клевета.

Каждый сомневающийся может зайти на сайты европейских производителей, работающих в нашей стране и убедиться, что такой же утеплитель они используют в основных объемах продукции, хотя стоимость их панелей все-таки будет выше, чем у нас из-за использования дорогой клинкерной плитки немецкого, польского, китайского производства.


Возврат к списку
Прайс-лист
Галерея
Отзывы